Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот, что трудно.

В. Гюго

 

Применение альтернативных способов разрешения споров в суде, путем заключения медиативного соглашения, мирового соглашения, применения партисипативной процедуры.

В СМЭС Костанайской области 2751 исковых заявлений из них путем заключения мирового соглашения рассмотрено 20 дел, заключения медиативного соглашения 115 дел , партисипативная процедура применена по 1 гражданскому делу.


Глава 17 Гражданского процессуального кодекса РК предусматривает примирительные процедуры в виде заключения мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора в порядке медиации, соглашение об урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры.

В целях создания для граждан и юридических лиц правовой основы для выбора способа разрешения возникшего спора (конфликта), в том числе и без обращения в соответствующие государственные органы, а также в целях упорядочения деятельности лиц, участвующих в урегулировании конфликтных ситуаций (медиаторов) 28 января 2011 года принят был Закон Республики Казахстан "О медиации" (далее - Закон).

Медиация (от англ. mediation - посредничество) по своей сути означает содействие третьей незаинтересованной стороны двум или более другим в поисках соглашения в спорной или конфликтной ситуации.

Медиация - это внесудебный способ урегулирования споров, избираемый сторонами на добровольной основе, для достижения определенных целей. Закон призван обеспечить урегулирование общественных отношений, содержит нормы, определяющие общие положения, закрепляющие: а) правовое положение медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации; б) порядок проведения медиации.

Согласно Закону процедуру медиации вправе проводить медиатор, т.е. независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями настоящего Закона (ст.9).

Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию (ст.15 Закона).

Медиатором не может быть лицо:
1) уполномоченное на выполнение государственных функций и приравненное к нему;
2) признанное судом в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) в отношение которого осуществляется уголовное преследование; 4) имеющее не погашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость.

Принципы медиации:

1. Добровольность (ст. 5 Закона РК «О медиации»).
2. Равноправие сторон медиации (ст. 6 Закона РК «О медиации»).
3. Независимость и беспристрастность медиатора(ст. 7 Закона РК «О медиации»).
4. Недопустимость вмешательства в процедуру медиации (ст. 7 Закона РК «О медиации»).
5. Конфиденциальность (ст. 8 Закона РК «О медиации»)

Несоблюдение принципа конфиденциальности, разглашение участниками медиации сведений, ставших известными в ходе проведения медиации, без разрешения стороны, предоставившей эту информацию, влечет административную ответственность в размере 20 МРП (Статья 87-5 КоАП РК)

Согласно ст. 79 ГПК медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с проведением медиации, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Преимущества медиации:
- Процедура гибкая, неофициальная и неформальная. Она начинается в согласованные со сторонами сроки и порядке. Медиация может быть прервана в любое время по инициативе любого из участников медиации. Стороны решают, на каких условиях они будут заключать соглашение или прекращать медиацию.
- Стороны могут осуществлять контроль над собственным делом самостоятельно (без юристов).
- В медиации не выясняется, кто прав, а кто виноват. Основная цель медиации – конструктивный поиск решения возникших противоречий.
- Медиация ориентируется не на прошлое, а нацелена на будущее, что позволяет сохранить отношения сторон до будущих времен, например, работодатель /работник, покупатель/продавец или больной/клиника, а также при осуществлении контрактных сделок.
-Устраняет проблему принудительного осуществления исполнения в судебном порядке.
- Результаты могут обсуждаться, чего не может предложить суд.
- Экономия времени и денег. По сравнению с судебной процедурой решение спора путем медиации не является длительным и может существенно сэкономить ресурсы (деньги и время) участников.
- Выигрышное решение для обеих сторон. В процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только в этом случае медиация является успешной.
Медиация применяется
-в спорах (конфликтах), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений;
- в спорах, рассматриваемых в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести(ст. 1Закона РК «О медиации», ст. 10 УК РК).

Медиация не применяется:
- в спорах (конфликтах), если такие споры затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации;
- в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- когда одной из сторон является государственный орган;
- по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления(ст. 1Закона РК «О медиации»).

Согласно ст. 179 ГПК РК стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации.

При заявлении ходатайства о проведении медиации медиатором и представлении судам первой и апелляционной инстанций договора, заключенного сторонами с медиатором, производство по делу приостанавливается в соответствии с подпунктом 7) ст. 272 ГПК РК на срок не более одного месяца.

При заявлении ходатайства о проведении медиации судьей первой или апелляционной инстанции суд вправе приостановить производство по делу в соответствии с подпунктом 7) ст. 273 ГПК РК на срок не более десяти рабочих дней.

Для проведения медиации в суде первой инстанции дело передается другому судье. По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан "О медиации" и с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

По ходатайству сторон суд вправе отложить процедуру медиации в пределах срока, установленного частью третьей настоящей статьи, и вызвать на медиацию других лиц, если их участие будет способствовать урегулированию спора (конфликта).

Протокол проведения медиации в суде не ведется.

Если соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации заключено на стадии исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.

Судья, в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, определение об утверждении этого соглашения должны соответствовать требованиям Закона Республики Казахстан "О медиации" и ст. 176,177 ГПК РК

Если стороны не достигли соглашения в порядке медиации или условия соглашения судом не утверждены, разбирательство дела проводится в общем порядке.

Исполнение соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, утвержденного судом, производится по правилам исполнения мирового соглашения, установленным ст.178 ГПК РК.

Важно отметить, что лица, которые в соответствии с настоящим Законом вправе осуществлять деятельность по урегулированию конфликта на профессиональной или непрофессиональной основе, во-первых, должны отвечать вышеперечисленным требованиям, во вторых, включаются в соответствующий реестр, доступный для любых лиц, которые вправе выбрать из списка соответствующего медиатора, ознакомившись с необходимыми сведениями о нем.

Значительная часть гражданских дел оконченных заключением медиативного соглашения составляют по спорам в сфере договорных обязательств, споры о возмещении ущерба, по коммунальным платежам.

Анализ гражданских дел показал, что нарушений судьями по срокам рассмотрения и при утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации не допускаются.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта. Мировое соглашение утверждается судом.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в

доверенности. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения.

Заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком с указанием сроков отсрочки или рассрочки, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и иные условия, не противоречащие закону.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, они считаются взаимно погашенными.

Ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.

В случае неявки в судебное заседание сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, и отсутствия заявления о рассмотрении ходатайства без их участия ходатайство об утверждении мирового соглашения судом не рассматривается.

Суд разъясняет сторонам правовые последствия заключения мирового соглашения до его утверждения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу либо отказе в утверждении мирового соглашения.

Суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. В случае отказа в утверждении мирового соглашения суд выносит об этом определение, которое обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит. Доводы о несогласии с определением могут быть указаны в апелляционных жалобе, ходатайстве прокурора.

В определении суда об утверждении мирового соглашения указывается на:

1) утверждение мирового соглашения и прекращение производства по делу;

2) условия мирового соглашения и сроки его исполнения;

3) распределение судебных издержек в соответствии с частью четвертой ст.176 ГПК РК

4) возвращение истцу из бюджета уплаченной им государственной пошлины.

Мировое соглашение, заключенное на стадии исполнения судебного акта, представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт.

На определение об утверждении мирового соглашения может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Так же стороны вправе до удаления суда в совещательную комнату по правилам, предусмотренным ст. 179 ГПК РК заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон.

Судья (состав суда), в производстве которого находится дело, проверяет содержание соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и выносит определение о его утверждении и прекращении производства по делу в соответствии со ст.177 ГПК РК.

Соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, определение об утверждении соглашения должны соответствовать требованиям ст.176-177 ГПК РК.

Исполнение соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, утвержденное судом, производится по правилам исполнения мирового соглашения, установленным ст.178 ГПК РК.

Изучение дел показало, что количество заключаемых партисипативных соглашений завит от того представляют ли интересы истца и ответчика адвокаты, тогда как зачастую на практике представляют интересы одной из сторон адвокат, а с другой стороны представитель по доверенности.

Кроме того адвокаты крайне не заинтересованы заключать партисипативные соглашения в виду того, что не могут прийти к соглашению об урегулирования вопроса по расходам на адвокатские услуги.

Судья СМЭС Костанайской области Рахимбаева Г.Д.




Нравится

 

У Вас может возникнуть вопрос, который подлежит обсуждению непосредственно с профессионалом!

НА СВЯЗИ!(ПОСМОТРЕТЬ БИОГРАФИЮ)

Игорь ЗУЕВ /практикующий психолог, сертифицированный медиатор/, Вадим СОБОЛЕВ /квалифицированный юрист, медиатор специалист/, Сергей БОГАТЫРЁВ /сертифицированный медиатор, президент АМК/

И. ЗУЕВ

z_igor@list.ru

С. БОГАТЫРЁВ

bogatyrev-sa@mail.ru

В. СОБОЛЕВ

sobolev_kst@bk.ru

Благодарим за содействие!