Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот, что трудно.

В. Гюго

 

Применение положений пилотного проекта по спорам, возникающим между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир, а так же по спорам о выселении, по вопросам управления кондоминиумом.

В 2011 году вступил в силу Закон РК «О медиации», которую суды Республики начали активно применять. Однако, ее реализация, на сегодняшний день, является недостаточной, об этом свидетельствует высокая нагрузка судов.


В своем выступлении на 7 съезде судей Казахстана Глава государства отметил, что, несмотря на значительное увеличение штатной численности судей и аппарата, проблема высокой нагрузки судей продолжает иметь место. Указал на серьезные недоработки в действии примирительных процедур и механизмов внесудебного урегулирования споров. Указал о необходимости ведения разъяснительной работы с населением - следует объяснять гражданам, что выгоднее примириться, чем доводить дело до судебного процесса.

Население продолжает с подозрением относиться к процедурам медиации, как показывает практика, в основном полагаясь на решение суда. К сожалению, при вынесении решения, одна сторона всегда остается не удовлетворённой. Одна сторона всегда недовольна, что не может повлиять на авторитет всей судебной системы.

В этой связи, очень важным является поднимаемый сегодня вопрос – применение положений пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) в порядке медиации.

В утвержденном 26 января 2017 года Положении о реализации пилотного проекта отдельно выделены категории споров (конфликтов), по которым необходимо проведение медиации, в том числе споры, возникающим между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир, а так же споры о выселении, по вопросам управления кондоминиумом.

Указанные категории споров имеют наиболее высокую социальную напряженность. Являются социально-чувствительной категорией, основными участниками которого являются – бабушки, дедушки, люди, не имеющие юридического образования, часто материально не обеспеченные. Приходя в суд, каждый из них уверен, что является правым, требования часто формируются юридически не грамотно, они не знают законов, не знают процесс, процессуальные нюансы. Удобно, конечно, когда участвуют профессиональные юристы, адвокаты, однако, по данным категориям, у людей просто нет финансовой возможности прибегнуть к их помощи. Поэтому, конечно, учитывая это, мы, конечно, стараемся их правильно ориентировать на стадии подготовки, проводится огромная работа, как разъяснительная, так и практическая, где судьи балансируют на грани объективности и беспристрастности, не нарушения принципов состязательности. При этом, сторонам всегда подробно разъясняется процедура медиации, возможные плюсы, минусы для сторон. Часто стороны направляются добровольно-принудительно к медиатору, либо судья своими силами пытается примирить. Однако стороны привыкли полагаться на судебное решение и часто от медиации отказываются.

Стоить отметить, что при попытке примирения, судом затрачивается огромное количество времени и понимаешь, что иногда вынести решение было бы проще и намного быстрее. Тем не менее, судьи активно участвуют в примирительных процедурах, о чем свидетельствуетежегодное увеличение количества утвержденных судебных медиации.

Однако, мы не должны забывать, что суд должен быть беспристрастным, никому по каким-либо признакам не должно быть оказано предпочтение. Это является основополагающим принципом осуществления правосудия.

Обсуждаемое нами положение пилотного проекта – это первые шаги. Им предусмотрен порядок, когда иск поступает в суд, судья направляет сторонам извещение, где указывается право сторон окончить дело миром, о преимуществах, о необходимости письменной позиции (согласен/не согласен) и предоставлении в течении 5 дней письменного соглашения сторон.

(В случае отказа от участия в пилотном проекте о необходимости направления сторонам в суд письменного заявления об этом, и приступить к выполнению действий, изложенных в определении в подготовке, о списках профессиональных и непрофессиональных медиаторов, о кабинетах медиации. В случае согласия на медиацию, производство приостанавливается на 10 рабочих дней).

Однако, в настоящем случае, все процедуры проводятся после предъявления иска в суд.

В связи с чем, считаю необходимым использовать положительный опыт Европейских стран, с романо-германской правовой системой, которые стадию медиации закрепили в гражданско-процессуальном законе как досудебный порядок урегулирования спора.

Проще говоря, исковое заявление не может быть принято в суд, пока гражданин не пройдет досудебную стадию.

Например, в соответствии с законодательством Италии, тот, кто намеревается обратиться в суд за разрешением спора, касающегося совместного владения недвижимым имуществом, вещных прав, раздела имущества, прав наследования, семейных договоров, договоров аренды, возмещения ущерба, договоров страхования, банковских и финансовых договоров, должен прибегнуть к процедуре медиации. Обращение к процедуре медиации является условием рассмотрения дела в судебном порядке.

Гражданский процессуальный закон Германии также содержит перечень споров, по которым до подачи заявления в суд, предусмотрено обязательное обращение к посреднику. В частности, это необходимо по имущественным спорам с небольшой ценой иска. Истец обязан вместе с исковым заявлением представить в суд соответствующее свидетельство о безуспешной попытке разрешить спор посредством медиации.

Во Франции суды не принимают к производству исковые заявления, если они поданы в нарушение соглашений о медиации, мотивируя это тем, что такие соглашения создают временный запрет на подачу судебных исков. В случае не достижения соглашения, суд на каждой своей стадии, производит процедуры, направленные на примирение.

Имеет термин «социальная медиация», которая направлена на снижение конфликтности в повседневной жизни, между гражданами, между гражданами и учреждениями. Социальные медиаторы существуют повсеместно, в государственных учреждениях, органах, в организациях. В большей части оплачиваются за счет государства, в другой за счет партнерства.

Согласно положениям ГПК Франции, судья вправе, с согласия сторон, назначить посредника, перед которым ставится задача выслушать стороны, сопоставить их позиции и привести стороны к поиску компромиссного решения конфликта. Срок полномочий посредника не может превышать три месяца и может быть продлен. В качестве посредника суд может назначить физическое лицо или некоммерческую организацию. Посредник не имеет никаких прав осуществлять расследование. Однако он может с согласия сторон и третьего лица заслушать такое третье лицо. Посредник информирует судью о трудностях, с которыми он сталкивается при выполнении своей задачи. Процедура посредничества может быть прекращена в любой момент по запросу любой из сторон или посредника. Судья также вправе прекратить процедуру посредничества по собственной инициативе, если сочтет, что процедура проводится ненадлежащим образом. По истечении своих полномочий посредник письменно информирует судью о том, достигли ли стороны соглашения. В случае его недостижения по окончании установленного для посредничества срока производство по делу возобновляется. При достижении сторонами соглашения, судья официально утверждает его по ходатайству сторон.

В этой связи, считаю необходимым законодательного закрепления обязательной досудебной процедуры медиации, где досудебная процедура медиации представлена как самостоятельная стадия досудебного урегулирования. Ни в воем случае это нельзя воспринимать как ограничение прав гражданина на судебную защиту.

Досудебный обязательный порядок разрешения у нас уже существует по различным категориям споров.

Так, согласно ч. 2 ст. 402 ГК РК требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В соответствии с п. 4 ст. 143 ГК требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в СМИ рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.

Согласно ст. 706 ГК РК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из договора перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательными актами.

Согласно ст.ст. 22 и 42 Закона РК «О защите прав потребителей» потребители и общественные объединения потребителей, ассоциации (союзы) вправе обращаться с претензией к продавцу (изготовителю, исполнителю) товара (работы, услуги) об устранении нарушений прав и законных интересов и возмещении потребителю причиненного этими нарушениями убытка (вреда) в добровольном порядке. Если в течение десяти календарных дней продавец (изготовитель, исполнитель) не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток (вред), потребитель вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, при возникновении трудовых споров, спорящая сторона, прежде чем обратиться в суд, должна обратиться с соответствующим заявлением в согласительную комиссию. При неурегулировании спора согласительной комиссией или неисполнении решения согласительной комиссией стороной трудового договора в течение двух месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии спорящая сторона может обратиться в суд.

Указанные досудебные порядкиникому в голову не придет назвать ограничением прав гражданина, и этипорядки успешно используется нами в течение многих лет.

Досудебный порядок медиации возможно предусмотреть исходя из категории споров, возможно предусмотреть исходя из цены иска. Такой порядок позволил бы разгрузить работу суда, сэкономить время, сэкономить средства как самого суда, так и самих граждан. Позволил бы снизить социальную напряженность, негативное отношениенаселения к судебной системе. Люди приходят в суд в поисках виноватого, ищут виноватого друг в друге, в суде, в прокуроре, потом проигравшая сторона остается недовольной решением суда, тогда как досудебный порядок медиации направлен не на поиск виноватого, а на взаимовыгодный поиск решений.

Проблемы. Так же хочется отметить, что, к сожалению, государственные органы и государственные организации, даже при наличии прямых доказательств их вины, категорически отказываются примиряться. Как часто бывает в суде, их представители поясняют, что да, не правы, но не могут признать вину или примириться в силу указания руководства или центрального аппарата.

Так же имеет место, когда стороны-физические лица готовы к примирению, согласны принять условия медиации, однако, процедуру не удается завершить положительно, в связи с воспрепятствованием в этом их представителей или адвокатов.

Имеют так же явления, когда гражданам встречаются плохо квалифицированные юристы-медиаторы. Все вышеуказанное крайне негативно отражается на процедуремедиации в любой стадии, в связи с чем, имеется необходимость законодательно закрепить обязательное участие физических лиц, государственных органов, организации, государственных организации в медиации, где должно быть исключено недобросовестное воспрепятствование. Необходимо так же повысить уровень квалифицированности самих медиаторов. Очень важным является так же вопрос повсеместного правового просвещения населения.

Толкын Шамшильдин, Судья Костанайского городского суда




Нравится

 

У Вас может возникнуть вопрос, который подлежит обсуждению непосредственно с профессионалом!

НА СВЯЗИ!(ПОСМОТРЕТЬ БИОГРАФИЮ)

Игорь ЗУЕВ /практикующий психолог, сертифицированный медиатор/, Вадим СОБОЛЕВ /квалифицированный юрист, медиатор специалист/, Сергей БОГАТЫРЁВ /сертифицированный медиатор, президент АМК/

И. ЗУЕВ

z_igor@list.ru

С. БОГАТЫРЁВ

bogatyrev-sa@mail.ru

В. СОБОЛЕВ

sobolev_kst@bk.ru

Благодарим за содействие!