Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот, что трудно.

В. Гюго

 

Тарановцы стали непрофессиональными медиаторами


На прошлой неделе жители нашего района стали участниками проекта «Обеспечение социальной стабильности в обществе», реализуемого общественным фондом «Ассоциация Медиаторов Костанайской области» (АМКО) по заказу Управления внутренней политики.

«… В целях разгрузки судов следует продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров. Нужно предусмотреть такой механизм, при котором разрешение споров по незначительным вопросам будет проводиться во внесудебном порядке…» Эти строки из Послания Н. А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» являются квинтэссенцией четырехчасового семинара о медиации, слушателями которого 29 июля стали жители нашего района. В ходе встречи Лектор АМКО Игорь Зуев познакомил тарановцев с понятием медиация, рассказал о том, кто такие медиаторы, об их функциях в процессе урегулирования споров. К слову, в мировой практике лиц с подобными полномочиями существовало немало. Если говорить об истории нашего государства, то схожую роль в казахском средневековом обществе выполняли так называемые бии или «судьи из народа». В их компетенцию входило решение гражданских дел, межродовых взаимоотношений, связей с другими народами.

Немалая часть семинара была посвящена правовым основам и особенностям трехсторонних взаимоотношений «истец - медиатор – ответчик». Самая важная из них, пожалуй, заключается в том, что решение медиатора имеет такую же законную силу, как и традиционное решение суда. Впрочем, есть в медиативном решении споров и свои плюсы: снижение напряженности конфликтной ситуации путем перехода от личных противоборств к заинтересованной обоюдовыгодной дискуссии, экономия нервов, времени и финансов, снижение поля для коррупционных правонарушений и прочее.

Уяснив основные отличия процедуры медиации от суда, разобравшись в аспектах деятельности медиаторов, участники семинара проанализировали несколько частных случаев из практики судебной системы, а затем, примерив на себя мантию «судей из народа», попытались предложить свои варианты их урегулирования.

В завершении каждый из слушателей получил уникальное свидетельство, подтверждающее прохождение специализированного семинара и статус «непрофессионального медиатора».

Автор: Александр КОРЯКИН


Нравится

 

У Вас может возникнуть вопрос, который подлежит обсуждению непосредственно с профессионалом!

НА СВЯЗИ!(ПОСМОТРЕТЬ БИОГРАФИЮ)

Игорь ЗУЕВ /практикующий психолог, сертифицированный медиатор/, Вадим СОБОЛЕВ /квалифицированный юрист, медиатор специалист/, Сергей БОГАТЫРЁВ /сертифицированный медиатор, президент АМК/

И. ЗУЕВ

z_igor@list.ru

С. БОГАТЫРЁВ

bogatyrev-sa@mail.ru

В. СОБОЛЕВ

sobolev_kst@bk.ru

Благодарим за содействие!