Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот, что трудно.

В. Гюго

 

Новая сфера для медиации


4-5 декабря исполнительный директор ОФ «АМК» Вадим Соболев принимал участие в конференции казахстанской ассоциации «Прозрачный тариф», проходившей в г. Астана. Тема на первый взгляд далека от медиации. Но лишь на первый взгляд. Депутат Мажилиса Светлана Романовская, выступая на конференции, отметила все возрастающую роль примирительных процедур в сфере ЖКХ, ПКСК, бизнес - структур.

Светлана Юрьевна, которую по праву можно назвать «Первым медиатором Казахстана» (Она стала применять процедуры медиации в РК еще с 2000 года, являлась одним из разработчиков Закона «О медиации», возглавляет крупнейший в стране центр «Медиации и миротворчества»), назвала рекордную для нас цифру проведенных ее центром в Алмате медиаций – более 38 000!

Сфера ЖКХ, известная множеством конфликтов между монополистами и потребителями, председателями ПКСК и членами кооперативов, действительно нагружает суды огромным количеством, зачастую неоправданных и незначительных дел. Некоторые, однако, длятся годами. Недаром депутаты и правительство рассматривали целесообразность не только введения согласительных комиссий при акиматах по этим вопросам, но и специальных судов. А в судах от рассмотрения дел по взысканию задолженности по ПКСК в исковом порядке перешли к норме вынесения судебных приказов.

Но, на удивление, основная, первоначальная идея медиации в Казахстане – разгрузка судов от «разрешения споров по незначительным вопросам» (Президент РК Н.А Назарбаев) стала теряться из-за непонятных и нелогичных реформ. Например, проекта «Судья-примиритель», когда для примирения сторон в суд приглашают не медиатора, а второго судью, не имеющего специальной квалификации, вынужденного в ущерб своим судебным процессам, в спешном порядке проводить медиативный процесс. Что, конечно же, не уменьшает, а, наоборот, увеличивает нагрузку на суды!

Как выяснилось во время общения, единых взглядов на ненужность, неоправданность и даже противоречие Закону РК «О медиации» пилотного проекта «Судья-примиритель» и предлагаемых соответствующих изменений в гражданский процессуальный кодекс, придерживаются не только руководители и члены ОФ «АМК», но и такой опытный медиатор как Романовская.

Романовская также обещала поддержку инициативам медиаторов на законодательном уровне, отметила, что Закон РК «О медиации» будет изменяться и дополняться, и предложения из регионов будут учитываться.


Нравится

 

У Вас может возникнуть вопрос, который подлежит обсуждению непосредственно с профессионалом!

НА СВЯЗИ!(ПОСМОТРЕТЬ БИОГРАФИЮ)

Игорь ЗУЕВ /практикующий психолог, сертифицированный медиатор/, Вадим СОБОЛЕВ /квалифицированный юрист, медиатор специалист/, Сергей БОГАТЫРЁВ /сертифицированный медиатор, президент АМК/

И. ЗУЕВ

z_igor@list.ru

С. БОГАТЫРЁВ

bogatyrev-sa@mail.ru

В. СОБОЛЕВ

sobolev_kst@bk.ru

Благодарим за содействие!